Nama : Ayu Darma Saputri
NIM : PO7133126015
Prodi : D3 Sanitasi
Membumikan Nilai Pancasila dalam Jejak Langkah Sederhana Saya
Sebagai seorang mahasiswa, Pancasila bukanlah sekadar untaian teori akademis untuk dihafalkan, melainkan kompas moral hidup yang senantiasa membimbing tindakan saya sehari-hari. Kelima nilainya menjadi fondasi utama yang memotivasi saya untuk terus bertumbuh menjadi pribadi yang berintegritas, berempati, serta memberikan kontribusi positif bagi lingkungan masyarakat sekitar.
Penerapan Sila Pertama saya wujudkan melalui rasa syukur mendalam kepada Tuhan Yang Maha Esa serta toleransi yang tinggi di lingkungan kampus yang heterogen. Saya selalu menghormati perbedaan keyakinan dan cara beribadah rekan-rekan tanpa membeda-bedakan.
Pada Sila Kedua, saya berupaya memperlakukan setiap orang dengan penuh rasa kemanusiaan dan keadilan, seperti siap membantu kawan yang mengalami kesulitan akademis serta aktif terlibat dalam aksi kemanusiaan.
Semangat Sila Ketiga menjadi pegangan utama saya dalam menjaga persatuan saat bekerja sama. Saya selalu berusaha mengesampingkan ego pribadi dan meruntuhkan sekat perbedaan demi menjaga kekompakan tim.
Sementara itu, nilai Sila Keempat saya refleksikan melalui budaya bermusyawarah. Dalam ranah diskusi maupun organisasi, saya membiasakan diri untuk mendengarkan pandangan orang lain secara terbuka serta menghargai setiap keputusan bersama tanpa memaksakan kehendak.
Akhirnya, nilai Sila Kelima mendorong saya untuk senantiasa bersikap adil dan menghargai hak-hak orang lain. Dalam kehidupan sehari-hari, saya berusaha membagi peran secara seimbang, mematuhi aturan umum yang berlaku, dan tidak memanfaatkan privilese demi kenyamanan pribadi semata.
Mengamalkan Pancasila adalah sebuah proses belajar yang berkesinambungan sepanjang hayat. Bagi saya pribadi, menghidupkan kelima nilai luhur tersebut tidak selalu harus dimulai dari sebuah gerakan besar, melainkan dari konsistensi melakukan kebaikan-kebaikan kecil setiap hari demi terwujudnya kehidupan masyarakat yang harmonis, damai, dan sejahtera.







