Melalui Srikandi Mandiri, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Wujudkan Perempuan Mandiri dan Produktif

- Redaksi

Senin, 27 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID – Program Srikandi Mandiri yang dijalankan Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) melalui Integrated Terminal (IT) Palembang menjadi salah satu upaya pemberdayaan perempuan yang terus berkembang. Program ini berfokus pada peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi perempuan, baik di masyarakat maupun warga binaan.

Inisiatif ini berawal dari pembinaan Kelompok Wanita Hidroponik di Kelurahan Mariana, Kabupaten Banyuasin, yang beranggotakan 20 ibu rumah tangga. Melihat dampak positif yang dihasilkan, program kemudian diperluas kepada warga binaan Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang melalui kegiatan berbagi pengetahuan (sharing knowledge), yang berkembang menjadi pembinaan berkelanjutan bagi kedua kelompok.

Saat ini, sebanyak 20 anggota kelompok hidroponik dan 40 warga binaan lapas terlibat aktif dalam program ini. Para peserta dibekali keterampilan budidaya hidroponik serta pengolahan pangan menjadi produk bernilai tambah, seperti keripik sayur, pempek sayur, dan kue kering berbahan sayuran.

Sejak berjalan pada 2021, program ini telah memberikan dampak nyata, tidak hanya dalam peningkatan keterampilan, tetapi juga dalam menghasilkan tambahan penghasilan kelompok hingga Rp3 juta per bulan, bergantung pada aktivitas usaha yang dijalankan.

Ketua Kelompok Srikandi Mandiri, Rahmawati, menyampaikan bahwa program ini memberikan banyak manfaat bagi dirinya dan anggota kelompok.

“Melalui program ini, kami mendapat keterampilan baru dan kesempatan untuk mencoba usaha bersama. Hal ini membuat kami lebih percaya diri untuk berkembang,” ujar Rahmawati.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Rusminto Wahyudi, menambahkan bahwa program ini dirancang untuk menghadirkan manfaat yang berkelanjutan.

“Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga membuka ruang kolaborasi dan perluasan manfaat, sehingga dapat terus dikembangkan oleh para penerima manfaat,” jelas Rusminto.

Melalui Srikandi Mandiri, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel terus mendorong perempuan untuk tumbuh lebih mandiri dan berdaya. Program ini juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 5 (Kesetaraan Gender) dan Tujuan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi).

Editor : Jaks

Berita Terkait

Diduga Ledakan Gas Elpiji, 10 Rumah dan Satu Gudang di 1 Ilir Palembang Ludes Terbakar
Keluarga Dan Kuasa Hukum Almarhumah Christina Minta Pelaku Dihukum Mati
OJK Sumsel dan HIPMI Syariah Perkuat Literasi Keuangan Syariah untuk UMKM
Meninggal Akibat Gagal Nafas, Jenazah Korban Bus ALS Asal Tegal Segera Dipulangkan
Jemput Bola, Tim DVI Polda Sumsel Ambil Sampel DNA dari Barang Pribadi Korban
DVI Polda Sumsel Ungkap Ada Jenazah Balita di Kantung Korban Bus ALS, Korban Tewas Bertambah Jadi 18
Kawal Kasus Bus ALS, Jasa Raharja Siapkan Santunan bagi Korban
Lewat Program Ganas Lebak Cindo, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Ajak Warga Nabung Sampah

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 10:45 WIB

Diduga Ledakan Gas Elpiji, 10 Rumah dan Satu Gudang di 1 Ilir Palembang Ludes Terbakar

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:15 WIB

Keluarga Dan Kuasa Hukum Almarhumah Christina Minta Pelaku Dihukum Mati

Sabtu, 9 Mei 2026 - 16:38 WIB

OJK Sumsel dan HIPMI Syariah Perkuat Literasi Keuangan Syariah untuk UMKM

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:58 WIB

Meninggal Akibat Gagal Nafas, Jenazah Korban Bus ALS Asal Tegal Segera Dipulangkan

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:51 WIB

Jemput Bola, Tim DVI Polda Sumsel Ambil Sampel DNA dari Barang Pribadi Korban

Berita Terbaru

Kapolsek Buay Madang Timur Iptu Swisspo, memimpin langsung pengamanan Perayaan Ekaristi Penerimaan Sakramen Krisma di Gereja Trinitas Bangun Sari, Desa Srikaton.

OKU Timur

Polsek Buay Madang Timur Amankan Perayaan Sakramen Krisma

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:28 WIB