Mei 2021 Sumsel IHK Alami Inflasi

- Redaksi

Jumat, 11 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

suarapublik.id, Palembang,

 

Indeks Harga Konsumen (IHK) Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Mei 2021 mengalami inflasi sebesar 0,01% (mtm), hal ini dijelaskan Hari widodo selaku Kepala perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumsel, Jumat (11/6/2021).

 

“Inflasi ini meningkat dibandingkan bulan sebelumnya sebesar 0,33% (mtm),” jelasnya.

 

Lanjut dia, Perkembangan ini terutama dipengaruhi oleh inflasi yang bersumber dari kelompok transportasi seiring dengan kenaikan tarif angkutan udara. Dengan perkembangan tersebut, realisasi inflasi kumulatif Sumatera Selatan pada bulan laporan adalah sebesar 0,84% (ytd).

 

“Secara tahunan, inflasi IHK Mei 2021 tercatat sebesar 1,46% (yoy), lebih rendah dibandingkan dengan inflasi nasional yang sebesar 1,68% (yoy) dan inflasi regional Sumatera sebesar 1,82% (yoy).

Kelompok transportasi pada bulan Mei 2021 mencatatkan inflasi sebesar 0,16% (mtm) dengan andil sebesar 0,02% (mtm),” ungkapnya.

 

Menurutnya, Inflasi didorong oleh kenaikan tarif angkutan udara yang tercatat sebesar 1,99% (mtm). Kenaikan ini sejalan dengan peningkatan mobilitas masyarakat di akhir bulan Mei 2021 pasca berakhirnya larangan mudik lebaran pada 6-17 Mei 2021. Bahkan menurutnya Inflasi Provinsi Sumatera Selatan keseluruhan tahun 2021 diperkirakan masih terkendali dan berada dalam rentang sasaran target inflasi nasional 3% dengan kecenderungan bias ke bawah.

 

“Tekanan inflasi diperkirakan bersumber dari mulai pulihnya permintaan masyarakat dan penyedia jasa makan minum seiring relaksasi aktivitas ekonomi dan telah dilakukan vaksinasi COVID-19, di tengah ketersediaan pasokan yang terjaga seiring masuknya musim panen beberapa komoditas hortikultura. Selain itu, percepatan pembangunan infrastruktur yang sempat tertunda di tahun sebelumnya juga berpotensi mendorong kenaikan harga komoditas semen dan batu bata,” jelasnya.

 

Namun demikian, tercukupinya pasokan beras dan gula pasir diperkirakan menahan laju inflasi. “Kegiatan pengendalian inflasi daerah terus dilakukan melalui koordinasi dan sinergi yang kuat antara anggota Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota dengan berpedoman pada strategi pengendalian inflasi 4K yaitu melalui pemantauan Ketersediaan pasokan, pemantauan Keterjangkauan harga, memastikan Kelancaran distribusi dan Komunikasi yang efektif sehingga diharapkan inflasi Sumatera Selatan akan tetap terkendali dan berada dalam rentang sasaran target inflasi nasional yang telah ditetapkan,” pungkasnya.

 

Sementara itu, kelompok makanan, minuman, dan tembakau mengalami deflasi sebesar -0,23% (mtm) dengan andil sebesar -0,07% (mtm). Deflasi didorong oleh penurunan harga pada beberapa komoditas subkelompok makanan terutama cabai merah, daging ayam ras, dan cabai rawit.

 

“Penurunan harga komoditas cabai didorong oleh meningkatnya jumlah pasokan cabai di pasaran pasca musim panen raya. Produksi cabai merah di wilayah Provinsi Sumatera Selatan pada bulan laporan terpantau cukup untuk memenuhi kebutuhun daerah, bahkan sebagian produksi juga dipasok ke wilayah lain seperti Jambi, Bengkulu, dan Lampung,” tambahnya.(Jak)

Berita Terkait

DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Buay Madang Timur Dampingi 8 Anak Ikuti Sunat Massal
Antisipasi Kejahatan Jalanan, Polsek Buay Madang Timur Gelar Patroli KRYD Dini Hari
Kalapas Sekayu Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Kejari Muba, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Pembelajaran Berbasis Praktik, Aisyah Kindergarten Ajak Siswa Kenal Profesi Dokter, Perawat, dan Apoteker
Herman Deru Batasi Ukuran Kapal yang Melintasi Jembatan P6 Lalan
Perjuangan Revisi Permen ESDM Nomor 14 Tahun 2025 Berlanjut ke Tingkat Pusat.
RUU Obligasi Daerah Target Disahkan Akhir 2026

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 21:44 WIB

DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah

Rabu, 20 Mei 2026 - 18:31 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Buay Madang Timur Dampingi 8 Anak Ikuti Sunat Massal

Rabu, 20 Mei 2026 - 18:25 WIB

Antisipasi Kejahatan Jalanan, Polsek Buay Madang Timur Gelar Patroli KRYD Dini Hari

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:31 WIB

Pembelajaran Berbasis Praktik, Aisyah Kindergarten Ajak Siswa Kenal Profesi Dokter, Perawat, dan Apoteker

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:55 WIB

Herman Deru Batasi Ukuran Kapal yang Melintasi Jembatan P6 Lalan

Berita Terbaru