SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR — Sebanyak 45 siswa-siswi terpilih se-Kecamatan Buay Madang Timur (BMT) mengikuti latihan intensif Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Lapangan Kecamatan Buay Madang Timur, Kabupaten OKU Timur, pada Selasa (11/08/2026).
Latihan ini digelar dalam rangka mempersiapkan upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Latihan yang dimulai sejak Pukul 07.00 WIB ini dipimpin langsung oleh instruktur gabungan dari TNI dan Polri. Instruktur tersebut meliputi Kanit Binmas Polsek BMT Bripka Ari Wicaksono, Ba Polsek BMT Brigadir Tedy Heryadi, serta Serka Nanang dan Sertu Handoko dari Koramil Buay Madang. Sinergi ini bertujuan untuk membentuk fisik, mental, dan kedisiplinan para peserta.
Selama kegiatan, para peserta dibekali materi Peraturan Baris-Berbaris (PBB) dasar hingga tingkat lanjutan, mulai dari sikap dasar, gerakan berpindah tempat, perubahan arah, hingga formasi barisan.
Selain itu, instruktur juga memberikan materi khusus Paskibraka seperti teknik membawa, melipat, serta tata cara pengibaran dan penurunan bendera Merah Putih.
Kapolsek Buay Madang Timur, Iptu Swisspo, menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya fokus pada kesiapan fisik, tetapi juga untuk menanamkan jiwa korsa, rasa nasionalisme, dan cinta tanah air.
Penulis : Mamat
Editor : Aan Wahyudi

















