Nama: Wheliska Anjani
NIM : P07133126103
Prodi : D3 Sanitasi
Lima Sila, Satu Kehidupan
Nama saya Wheliska Anjani, mahasiswa baru Program Studi D3 Sanitasi. Memasuki dunia perkuliahan merupakan pengalaman baru bagi saya. Saya bertemu dengan banyak orang dengan karakter dan latar belakang yang berbeda. Sebagai mahasiswa, saya tidak hanya dituntut untuk belajar dan mendapatkan nilai yang baik, tetapi juga harus memiliki sikap, tanggung jawab, dan karakter yang baik. Oleh karena itu, saya berusaha menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah, kampus, maupun lingkungan sekitar.
Sila pertama mengajarkan saya untuk percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa dan menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang saya anut. Dalam kehidupan sehari-hari, saya berusaha selalu bersyukur dan berdoa sebelum melakukan kegiatan. Ketika menghadapi kesulitan dalam perkuliahan, saya berusaha tetap sabar dan tidak mudah menyerah. Selain itu, saya juga menghargai teman yang memiliki agama dan keyakinan yang berbeda. Menurut saya, setiap orang memiliki hak untuk menjalankan ibadah dan keyakinannya masing-masing. Dengan menerapkan sila pertama, saya belajar untuk menjadi pribadi yang lebih bersyukur, sabar, dan menghargai perbedaan.
Sila kedua mengajarkan saya untuk menghargai dan memperlakukan orang lain dengan baik. Dalam kehidupan sehari-hari, saya berusaha menjaga perkataan dan sikap kepada keluarga, teman, dosen, maupun orang lain. Ketika ada teman yang mengalami kesulitan, saya berusaha membantu sesuai kemampuan saya. Saya juga tidak ingin membeda-bedakan orang berdasarkan daerah asal, penampilan, ataupun keadaan ekonomi. Saya menyadari bahwa setiap orang memiliki perasaan dan kekurangan masing-masing. Karena itu, saya berusaha untuk tidak merendahkan atau menyakiti orang lain. Dari sila kedua, saya belajar untuk lebih peduli, menghargai sesama, dan menjaga sikap dalam kehidupan sehari-hari.
Sila ketiga mengajarkan saya untuk menjaga persatuan dan menghargai perbedaan. Sebagai mahasiswa baru, saya bertemu dengan teman-teman yang memiliki kebiasaan, karakter, dan daerah asal yang berbeda. Saya belajar bahwa perbedaan bukan alasan untuk saling menjauh, tetapi dapat menjadi kesempatan untuk mengenal dan belajar dari satu sama lain. Dalam kegiatan perkuliahan maupun tugas kelompok, saya berusaha bekerja sama dengan teman dan tidak memilih-milih dalam berteman. Jika terdapat perbedaan pendapat, saya berusaha menyelesaikannya dengan baik. Dengan menerapkan sila ketiga, saya belajar untuk saling menghargai, menjaga hubungan baik, dan mengutamakan persatuan.
Sila keempat mengajarkan saya untuk menghargai pendapat orang lain dan menyelesaikan masalah melalui musyawarah. Dalam kehidupan perkuliahan, hal ini dapat diterapkan ketika mengerjakan tugas kelompok. Setiap anggota tentu memiliki pendapat yang berbeda, sehingga kami perlu berdiskusi untuk menentukan keputusan bersama. Saya belajar untuk mendengarkan pendapat teman dan tidak memaksakan keinginan sendiri. Jika keputusan sudah disepakati, saya juga harus bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Dari sila keempat, saya belajar untuk lebih terbuka, menghargai pendapat orang lain, dan menyelesaikan perbedaan dengan cara yang baik.
Sila kelima mengajarkan saya untuk bersikap adil, menghargai hak orang lain, dan menjalankan kewajiban. Sebagai mahasiswa, saya memiliki kewajiban untuk belajar, mengikuti perkuliahan, mengerjakan tugas, dan bertanggung jawab terhadap pendidikan saya. Dalam tugas kelompok, saya juga berusaha agar setiap anggota mendapatkan tugas dan ikut bertanggung jawab. Selain itu, saya belajar untuk tidak mengambil hak orang lain dan mau membantu teman yang membutuhkan. Menurut saya, bersikap adil dapat dimulai dari hal-hal sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menerapkan sila kelima, saya belajar untuk tidak hanya memikirkan diri sendiri, tetapi juga memperhatikan kepentingan orang lain.
Dari kelima sila Pancasila tersebut, saya menyadari bahwa Pancasila sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Nilai-nilainya dapat diterapkan melalui hal sederhana seperti beribadah, menghargai orang lain, menjaga persatuan, bermusyawarah, dan bersikap adil. Sebagai mahasiswa baru, saya ingin terus belajar menerapkan nilai-nilai Pancasila agar dapat menjadi pribadi yang bertanggung jawab, memiliki karakter yang baik, dan dapat memberikan manfaat bagi orang-orang di sekitar saya.











