Lima Pria yang Dituduh Menculik Anak Sepakat Berdamai, Dapat Ganti Rugi dari Lima Kades senilai Rp 30 Juta

- Redaksi

Kamis, 9 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kombes Pol Supriadi

Kombes Pol Supriadi

SUARAPUBLIK.ID, MURATARA – Kasus lima pria yang nyaris diamuk massa akibat dituduh hendak menculik anak, di Desa Sukaraja Kecamatan Karangjaya Kabupaten Muratara berakhir damai.

Kelima pria tersebut bersama Pemerintah Kecamatan Karang Jaya dan lima pemerintah desa, yang berkaitan dengan kejadian itu menyatakan sepakat berdamai.

Perdamaian di antara mereka difasilitasi oleh Polres Muratara, Koramil 406-03/Muara Rupit, dan pemerintah daerah setempat .

“Saat dimintai keterangan oleh wartawan Kapolda Sumsel Irjen Pol A.Rachmad Wibowo SIK melalui Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Drs Supriadi MM membenarkan hal tersebut

“Mudah-mudahan ini dapat dimengerti oleh semua, jadi pelajaran kita semua,dan kasus dimuratara ini Clear ” kata Kata Supriadi dalam keterangan pers, Kamis (9/2/2023) Siang

“Tentunya sudah melalui mediasi sehingga lahirlah sebuah kesepakatan dan kesepahaman. Ini menjadi musibah kita semua,” sambung Supriadi

Supriadi menyebutkan kelima pria tersebut diberi sejumlah uang dari lima kepala desa dan pemerintah kecamatan yang telah sepakat dalam mediasi, dan bersedia bertanggung jawab.

“Ini bentuk kepedulian sebagai bantuan kemanusiaan dari pihak pemerintah kecamatan dan beberapa pemerintah desa memberikan bantuan kepada saudara-saudara kita yang kemarin sempat terjadi kesalahpahaman, Alhamdulillah sudah diterima kedua belah pihak,” sahutnya.

Menurut Supriadi, ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan hingga akhirnya kelima pria tersebut bersedia berdamai dan tidak melapor balik atas perbuatan tak mengenakkan dan kerugian yang dialami.

“Sudah dicantumkan dalam poin-poin hasil mediasi, dalam surat pernyataan bahwa memahami ini adalah sebuah musibah dan kesalahpahaman,” jelasnya.

Terkait mobil yang dirusak dan barang dagangan mereka yang dijarah warga, Supriadi menyebut semuanya telah disepakati ada bentuk pertanggungjawaban berupa uang.

“Itu semua telah disepakati tadi, bahwa ada bentuk pertanggungjawaban sebagai bantuan kemanusiaan untuk meringankan beban, memperbaiki kerusakan kendaraan itu. Jadi ini sudah clear, selesai,” ujar Supriadi

Dari pantauan awak media kegiatan mediasi tersebut dihadiri Kapolres Muratara AKBP Ferly Rosa Putra SIK Wakapolres Kompol.MP Nasution Serta PJU dilingkungan Polres Muratara Kapolsek Karang jaya AKP Toman Gultom Serma TNI Abdul kodir (Babinsa), Sekcam karang jaya Bpk Hendri para kades dilingkungan wilayah karang jaya serta masyarakat ujarnya

Dari kejadian ini Supriadi mengimbau kepada masyarakat jangan mudah terprovokasi dengan berita Hoax (bohong) yang belum tentu kebenarannya, cek faktanya dan jangan main Hakim sendiri.

Sementara itu, Kepala Desa Sukamenang, Alfatah menyebutkan jumlah total uang dari kesepakatan patungan lima pemerintah desa dan pemerintah kecamatan yaitu Rp 30 juta.

Adapun pihak yang bertanggungjawab atas kejadian ini adalah pemerintah Kecamatan Karang Jaya, serta lima pemerintah desa yakni Desa Terusan, Sukaraja, Rantau Telang, Muara Batang Empu, dan Sukamenang.

“Hasil kesepakatan, Rp 30 juta, itu bentuk kepedulian kemanusiaan, kita semuanya menganggapnya ini musibah bersama. Untuk barang-barang yang dijarah masih kita usahakan dikembalikan,” ujarnya. (*)

Berita Terkait

Wagub Sumsel Cik Ujang Pastikan Jembatan Sungai Menang Dibangun Kembali pada 2027
Mobil Daihatsu Sigra Milik Warga 15 Ulu Palembang Raib Digondol Maling
Diduga Diculik dan Dianiaya, Sopir PT Sinar Buana Megah Perkasa Laporkan Oknum Polisi ke Propam
Banjir Terjang Muratara, 80 Ribu Rumah Tergenang dan Jembatan Gantung Rusak
Korban Jiwa Tragedi Bus ALS di Muratara Bertambah, Pasien Luka Bakar 90 Persen Meninggal
Gegara Dim Lampu Motor, Pemotor Ini Diancam Pakai Senpi 
Kejati Sumsel Sita Rp591,7 Miliar, Total Kerugian Negara yang Diselamatkan Tembus Rp1,2 Triliun
Kejati Sumsel Tetapkan 3 Tersangka Baru Kasus Korupsi KUR BSB Muara Enim

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 16:43 WIB

Wagub Sumsel Cik Ujang Pastikan Jembatan Sungai Menang Dibangun Kembali pada 2027

Sabtu, 9 Mei 2026 - 15:32 WIB

Mobil Daihatsu Sigra Milik Warga 15 Ulu Palembang Raib Digondol Maling

Jumat, 8 Mei 2026 - 22:38 WIB

Diduga Diculik dan Dianiaya, Sopir PT Sinar Buana Megah Perkasa Laporkan Oknum Polisi ke Propam

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:48 WIB

Banjir Terjang Muratara, 80 Ribu Rumah Tergenang dan Jembatan Gantung Rusak

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:45 WIB

Korban Jiwa Tragedi Bus ALS di Muratara Bertambah, Pasien Luka Bakar 90 Persen Meninggal

Berita Terbaru

Kapolsek Buay Madang Timur Iptu Swisspo, memimpin langsung pengamanan Perayaan Ekaristi Penerimaan Sakramen Krisma di Gereja Trinitas Bangun Sari, Desa Srikaton.

OKU Timur

Polsek Buay Madang Timur Amankan Perayaan Sakramen Krisma

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:28 WIB

Kapolsek Buay Madang Timur Iptu Swisspo, melakukan koordinasi dengan panitia Pengajian Akbar di Ponpes Al Istiqomah, Desa Sumber Harjo.

OKU Timur

Persiapan Pengajian Akbar di Ponpes Al Istiqomah BMT

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:23 WIB

Foto tim pengacara dan keluarga korban Kristina

Kota Palembang

Keluarga Dan Kuasa Hukum Almarhumah Christina Minta Pelaku Dihukum Mati

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:15 WIB