Libur Lebaran, 18-24 Maret 2026 Layanan SAMSAT Sumsel Tutup

- Redaksi

Sabtu, 14 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID — Kantor Bersama SAMSAT di seluruh wilayah Sumatera Selatan akan menghentikan sementara pelayanan mulai 18 hingga 24 Maret 2026 dalam rangka libur nasional dan cuti bersama Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

“Kantor Bersama SAMSAT dan sentra layanan SAMSAT di Sumatera Selatan tidak melakukan pelayanan pada periode libur nasional dan cuti bersama tersebut. Pelayanan akan dibuka kembali secara normal pada hari Rabu, 25 Maret 2026,” ujar Kepala Bapenda Sumsel, Achmad Rizwan, Jumat (13/3/2026).

Terkait kendaraan yang masa berlaku pajaknya jatuh tempo tepat pada masa libur (18-24 Maret), pemilik kendaraan diberikan dispensasi berupa penghapusan denda administratif jika melakukan pendaftaran kembali pada hari pertama operasional dibuka.

Aturan ini juga berlaku bagi pembayaran sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas jalan (SWDKLLJ).

“Bagi kendaraan yang jatuh tempo pada saat libur cuti bersama, pendaftaran dapat dilakukan pada tanggal 25 Maret 2026 tanpa dikenakan denda. Namun, jika pendaftaran dilakukan lewat dari tanggal tersebut, yakni 26 Maret 2026, maka sanksi administratif akan diberlakukan sesuai ketentuan,” tegas pihak SAMSAT.

Selain libur Maret, SAMSAT juga merilis jadwal libur keagamaan pada April mendatang, yakni pada Jumat (3/4/2026) dan Minggu (5/4/2026).

Meski demikian, pada Sabtu (4/4/2026), kantor pelayanan dipastikan tetap buka untuk melayani masyarakat sebelum kembali beroperasi penuh pada Senin (6/4/2026).

“Ketentuan khusus untuk SWDKLLJ mengikuti kebijakan pajak kendaraan, pembayaran yang dilakukan pada tanggal toleransi yang telah ditetapkan tidak akan dikenakan denda tahun berjalan, namun jika melewati batas tersebut akan dikenakan denda,” tuturnya.

Menanggapi penyesuaian jadwal ini, Gubernur Sumsel, Herman Deru menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat yang terus menjaga kepatuhan membayar pajak kendaraan meski di tengah suasana libur panjang.

Menurutnya, partisipasi aktif warga adalah kunci utama keberlanjutan pembangunan di Bumi Sriwijaya.

“Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada masyarakat Sumsel yang telah ikut membangun daerah melalui pembayaran pajak secara tepat waktu. Capaian pembangunan yang kita rasakan saat ini adalah berkat partisipasi kita semua,” pungkasnya.

Penulis : Tia

Editor : Jaks

Berita Terkait

Antisipasi Cuaca Ekstrem, Polsek Buay Madang Timur Pantau Debit Air Sungai Macak dan Irigasi BK
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Buay Madang Timur Kawal Penyaluran 5 Ton Jagung ke Bulog
Dinkes Sumsel Perketat Pengawasan Kasus Celah Bibir pada Bayi
Jelang Iduladha Pemprov Sumsel Minta Warga Tak Panic Buying
Dinkes Sebut Sumsel jadi Wilayah Tertinggi Kedua Kasus Bibir Sumbing di Indonesia
Pagar Alam Lawan Stunting Lewat Edukasi Gizi 
Musprov Inkindo Sumsel Dibuka, Cik Ujang Dorong Transformasi dan Profesionalisme Konsultan
Konser HS di Palembang Pecah, Polisi Sebut Paling Aman dan Tertib

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 21:18 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, Polsek Buay Madang Timur Pantau Debit Air Sungai Macak dan Irigasi BK

Senin, 25 Mei 2026 - 21:12 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Buay Madang Timur Kawal Penyaluran 5 Ton Jagung ke Bulog

Senin, 25 Mei 2026 - 20:56 WIB

Dinkes Sumsel Perketat Pengawasan Kasus Celah Bibir pada Bayi

Senin, 25 Mei 2026 - 20:53 WIB

Dinkes Sebut Sumsel jadi Wilayah Tertinggi Kedua Kasus Bibir Sumbing di Indonesia

Senin, 25 Mei 2026 - 17:40 WIB

Pagar Alam Lawan Stunting Lewat Edukasi Gizi 

Berita Terbaru

Dua penderita bibir sumbing yang akan dioperasi di RSKGM Palembang. Foto: Tia

Kota Palembang

Dinkes Sumsel Perketat Pengawasan Kasus Celah Bibir pada Bayi

Senin, 25 Mei 2026 - 20:56 WIB