Lahat Tuan Rumah Porprov Sumsel ke-XVI 2023

SUARAPUBLIK.ID, LAHAT – Kabupaten Lahat resmi menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Selatan (Sumsel) ke-XIV Tahun 2023. Lahat ditunjuk sebagai penyelenggara berikutnya setelah Ogan Komering Ulu (OKU) Raya.

Penyerahan bendera pataka diberikan Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya, usai menutup closing ceremony di Danau Raya Kabupaten OKU Selatan, Minggu malam (28/11/2021). Pataka diterima Bupati Lahat, diwakili Sekretaris Daerah, Chandra.

Menurut Chandra, Kabupaten Lahat siap menjadi tuan rumah Porprov. Dia menyebut, secara fisik Lahat layak dan memenuhi syarat sebagai tuan rumah. Sebab, memiliki banyak sarana olahraga. Meskipun tetap akan ada perbaikan fasilitas.

Baca Juga :  Kelabui Petugas, Napi Kabur saat Izin Jenguk Anak Sakit

Selain venue pertandingan, Lahat juga memiliki banyak fasilitas Hotel untuk mendukung penginapan para atlet selama perhelatan.

“Hampir semua cabang olahraga kita punya lapangannya, karena untuk menjadi tuan rumah adalah ketersediaan lapangan pertandingan dan tempat penginapan,” jelasnya, Senin (29/11/2021).

Disampaikan Chandra, menjadi tuan rumah pesta olahraga adalah salah satu cara mempromosikan suatu daerah. Dari event itu, mata tertuju ke Lahat. Dan masyarakat akan menikmati dampak ekonomi dari pagelaran tersebut.

“Sektor perhotelan, restoran, serta kuliner. Tak ketinggalan para pelaku usaha sektor transportasi, konveksi, kerajinan dan pariwisata, yang dipastikan alami peningkatan omzet saat penyelenggaraan,” tambahnya.

Baca Juga :  Masuk SMA Unggul Negeri 4 Lahat Wajib Sudah Vaksin!

Ketua KONI Lahat Kalsum Barefi menuturkan, secara keseluruhan Lahat sudah memenuhi untuk sarana olahraga, namun memang perlu dilakukan sedikit perbaikan. Diakui Barefi, masih ada beberapa sarana olahraga yang belum terpenuhi, seperti renang dan atletik.

“Renang dan lintasan atletik akan kita bangun. Kalau yang lain tinggal diperbaiki,” ungkapnya. (ANA)

    Komentar