Jaga Keamanan Rantai Pasok Crude & BBM di Perairan, Kilang Pertamina Plaju Perkuat Kerjasama Dengan Lanal Palembang

- Redaksi

Rabu, 18 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit III Plaju kembali memperkuat kerjasama pengamanan wilayah perairan demi kelancaran dan keamanan rantai pasok (Security of Supply) crude dan BBM.

Selasa (17/12/2024), Manager HSSE RU III Adi Firmansyah, disaksikan General Manager (GM) Hermawan Budiantoro telah meneken Perjanjian Kerja Teknis (PKT) bersama Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Palembang Kolonel Laut (P) Faisal untuk kerjasama pengamanan tahun 2025.

Hermawan mengatakan, penting untuk Kilang Pertamina Plaju memperkuat hubungan kerjasama yang kokoh guna menciptakan pengamanan aktivitas operasional di wilayah perairan.

“Komitmen bersama untuk saling mendukung, guna meningkatkan pengamanan area perairan, sehingga dapat menjalankan tugas dengan tenang untuk memastikan suplai energi,” kata dia.

Kerjasama yang solid dengan Lanal Palembang merupakan wujud sinergi dan kolaborasi antara badan usaha dengan instansi TNI sebagai sesama lembaga milik negara.

“Kami percaya dengan kerjasama yang solid, setiap tantangan dapat dihadapi dengan baik,” lanjut Hermawan.

Selain operasi militer seperti dalam keadaan perang, salah satu tugas TNI yang diatur dalam mandat konstitusi ialah perbantuan terhadap pemerintah daerah serta pengamanan obyek vital, sebagaimana diungkapkan Kolonel Laut (P) Faisal.

“Salah satu obyek vital yang punya peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, salah satunya Pertamina yang menyangkut hajat hidup orang banyak, dengan pasokan minyak yang terganggu, tentu akan berefek ke keberlangsungan roda perekonomian, sehingga kebutuhan masyarakat pasti terganggu,” kata Faisal.

Oleh karena itu, operasional Pertamina perlu kita dijaga bersama, termasuk keamanan aktivitas rantai pasok dan wilayah sekitarnya, perlu untuk dipastikan keamanan dan stabilitasnya.

“Dengan adanya kerjasama ini, kita tunjukkan bahwa Lanal Palembang punya andil yang tidak kecil terhadap keberlangsungan Pertamina di wilayah perairan Palembang,” katanya.

Lanal Palembang, kata Faisal, juga terus berkomitmen memastikan prajurit TNI di bawah satuannya terus terlatih guna profesionalisme tugas.

Aktivitas rantai pasok Kilang Pertamina Plaju mengandalkan fasilitas pipeline (pipa) dan kapal tanker yang melalui sungai musi, baik untuk penyediaan crude, maupun penyaluran produk.

Crude lokal didapat dari wilayah Sumatera Bagian Selatan disalurkan melalui pipa. Sementara, crude domestik didapat dari wilayah Pulau Jawa, yang diangkut melalui kapal, dan saat memasuki selat bangka, crude ditransfer ke kapal yang lebih kecil dengan skema Ship to Ship (STS) di Muntok, dan kemudian diangkut hingga ke Jetty (dermaga) di Plaju & Sungai Gerong untuk diolah menjadi berbagai produk BBM, LPG & Petrokimia.

Berita Terkait

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Bawa UMKM Binaan Raih Omzet Rp385 Juta di Kriyanusa 2026*
Desak Solusi Permanen Karhutla, Wamen LH dan Gubernur Sumsel Kumpulkan 43 Petinggi Korporasi
Perusahaan Perkebunan Diminta Bangun Infrastruktur Cegah Karhutla di Sumsel
Bongkar Fee 20 Persen Proyek Smartboard: Rp13 Miliar Mengalir ke Abi, PT MSA Cuma Dapat Rp1 Miliar
Korupsi BTN e-Batara Pos Rp4,67 Miliar, Eks Kepala Kantor Pos Air Sugihan Dituntut 8,5 Tahun
Rebutan Bola Berujung Keributan, Pelajar 17 Tahun Lapor Polisi
Motor Indah Dicuri Mantan Pacar, Aksinya Terekam CCTV
Tak Diberi Uang Beli Sabu, Anak Aniaya dan Ludahi Ibu Kandung

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 18:29 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Bawa UMKM Binaan Raih Omzet Rp385 Juta di Kriyanusa 2026*

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:41 WIB

Desak Solusi Permanen Karhutla, Wamen LH dan Gubernur Sumsel Kumpulkan 43 Petinggi Korporasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:45 WIB

Bongkar Fee 20 Persen Proyek Smartboard: Rp13 Miliar Mengalir ke Abi, PT MSA Cuma Dapat Rp1 Miliar

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Korupsi BTN e-Batara Pos Rp4,67 Miliar, Eks Kepala Kantor Pos Air Sugihan Dituntut 8,5 Tahun

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:32 WIB

Rebutan Bola Berujung Keributan, Pelajar 17 Tahun Lapor Polisi

Berita Terbaru