Gubernur Sumsel dan Bupati OKU Timur Kompak Serahkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir Desa Nusa Jaya

- Redaksi

Jumat, 9 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumsel Herman Deru serahkan bantuan bagi warga korban terdampak banjir.

Gubernur Sumsel Herman Deru serahkan bantuan bagi warga korban terdampak banjir.

SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR — Pemerintah Kabupaten OKU Timur turun langsung ke lokasi banjir di Desa Nusa Jaya, Kecamatan Belitang III, pada Jumat (09 Januari 2025).

 

Kehadiran pemerintah daerah ini untuk melihat kondisi warga dari dekat, sekaligus memastikan bantuan benar-benar sampai kepada masyarakat yang terdampak.

 

Peninjauan dilakukan di Posko Banjir Balai Desa Nusa Jaya Kecamatan Belitang III. Bupati OKU Timur Lanosin, mendampingi Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, bersama Anggota DPD RI Ratu Tenny Leriva, unsur Forkopimda Plus, dan jajaran terkait. Rombongan menyusuri permukiman warga, serta melihat langsung dampak banjir yang terjadi.

 

Di hadapan warga, Gubernur Herman Deru menyampaikan rasa syukur karena banjir tidak menimbulkan korban jiwa. Ia mengajak masyarakat untuk melihat peristiwa ini sebagai pengingat agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.

 

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Ini ujian sekaligus pengingat bagi kita semua,” ucapnya.

 

Ia menekankan pentingnya menjaga saluran air agar tetap bersih. Menurutnya, mencegah banjir tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi perlu kebiasaan bersama menjaga lingkungan.

 

“Kalau saluran air bersih, risiko banjir bisa ditekan. Ini butuh peran semua, mulai dari desa sampai warganya,” katanya.

 

Gubernur juga kembali mengingatkan gerakan menanam pohon yang telah berlaku di Sumatera Selatan, mulai dari momen pernikahan hingga anak masuk sekolah, sebagai langkah sederhana menjaga alam untuk jangka panjang.

 

Dalam peninjauan tersebut, Gubernur memastikan kondisi warga dalam keadaan baik. Dampak yang terlihat, seperti jembatan yang terdampak banjir, dinilai masih bisa diperbaiki, “Yang terpenting masyarakat sehat dan tetap semangat. Soal yang rusak, akan kita perbaiki,” ujarnya.

 

Ia meminta warga dan pemerintah daerah segera menyampaikan jika masih ada jalan, sekolah, atau layanan kesehatan yang terdampak dan belum tertangani, “Kita harus tetap waspada. Bersyukur itu bukan hanya diucapkan, tapi juga dijaga lewat tindakan,” kata Herman Deru.

 

Pada kesempatan itu, bantuan logistik diserahkan kepada warga terdampak. Bantuan dari Gubernur Sumatera Selatan berupa 500 paket sembako, PMT balita sebanyak 164 boks, PMT ibu hamil 320 boks, obat-obatan 2 paket, serta bahan medis habis pakai 2 paket. Bantuan logistik dari Kementerian Sosial Regional Sumsel sebanyak 489 paket juga disalurkan.

 

Bupati OKU Timur turut menyalurkan bantuan sembako sebanyak 100 paket untuk membantu kebutuhan warga.

 

Melalui kehadiran langsung di lokasi banjir, Pemerintah Kabupaten OKU Timur ingin memastikan warganya merasa ditemani dan didengar. Dalam kondisi sulit sekalipun, pemerintah tetap ada, berjalan bersama masyarakat, dan berupaya membantu semampunya.

Berita Terkait

Gubernur Sumsel Harapkan Kampus Jadi Penggerak Pelestarian Alam
Herman Deru Gandeng Petani OKI Sukseskan Gertam Hadapi El Nino
Pegadaian Kanwil III Palembang Resmikan TRING! Creative Space, Dorong Inovasi Komunikasi Digital dan Kreativitas Insan Pegadaian
Antisipasi Kelangkaan, Polsek Buay Madang Timur Amankan dan Cek Stok BBM di Pertashop
Cegah Gangguan Kamtibmas, Polsek Buay Madang Timur Larang Musik Remix di Acara Pernikahan
Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing
Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157
Gubernur Herman Deru Ajak Generasi Muda Jaga Hutan di Festival Kehutanan UIN Raden Fatah

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 21:51 WIB

Gubernur Sumsel Harapkan Kampus Jadi Penggerak Pelestarian Alam

Kamis, 21 Mei 2026 - 21:49 WIB

Herman Deru Gandeng Petani OKI Sukseskan Gertam Hadapi El Nino

Kamis, 21 Mei 2026 - 19:45 WIB

Pegadaian Kanwil III Palembang Resmikan TRING! Creative Space, Dorong Inovasi Komunikasi Digital dan Kreativitas Insan Pegadaian

Kamis, 21 Mei 2026 - 19:13 WIB

Antisipasi Kelangkaan, Polsek Buay Madang Timur Amankan dan Cek Stok BBM di Pertashop

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:28 WIB

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing

Berita Terbaru

Gubernur Sumsel, Herman Deru saat menghadiri Festival Kehutanan yang diselenggarakan di Kampus UIN Raden Fatah Palembang pada, Kamis (21/5/2026). Foto: Pemprov Sumsel

Kota Palembang

Gubernur Sumsel Harapkan Kampus Jadi Penggerak Pelestarian Alam

Kamis, 21 Mei 2026 - 21:51 WIB