Gubernur Sumsel dan Bupati OKU Timur Kompak Serahkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Banjir Desa Nusa Jaya

- Redaksi

Jumat, 9 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumsel Herman Deru serahkan bantuan bagi warga korban terdampak banjir.

Gubernur Sumsel Herman Deru serahkan bantuan bagi warga korban terdampak banjir.

SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR — Pemerintah Kabupaten OKU Timur turun langsung ke lokasi banjir di Desa Nusa Jaya, Kecamatan Belitang III, pada Jumat (09 Januari 2025).

 

Kehadiran pemerintah daerah ini untuk melihat kondisi warga dari dekat, sekaligus memastikan bantuan benar-benar sampai kepada masyarakat yang terdampak.

 

Peninjauan dilakukan di Posko Banjir Balai Desa Nusa Jaya Kecamatan Belitang III. Bupati OKU Timur Lanosin, mendampingi Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, bersama Anggota DPD RI Ratu Tenny Leriva, unsur Forkopimda Plus, dan jajaran terkait. Rombongan menyusuri permukiman warga, serta melihat langsung dampak banjir yang terjadi.

 

Di hadapan warga, Gubernur Herman Deru menyampaikan rasa syukur karena banjir tidak menimbulkan korban jiwa. Ia mengajak masyarakat untuk melihat peristiwa ini sebagai pengingat agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.

 

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Ini ujian sekaligus pengingat bagi kita semua,” ucapnya.

 

Ia menekankan pentingnya menjaga saluran air agar tetap bersih. Menurutnya, mencegah banjir tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi perlu kebiasaan bersama menjaga lingkungan.

 

“Kalau saluran air bersih, risiko banjir bisa ditekan. Ini butuh peran semua, mulai dari desa sampai warganya,” katanya.

 

Gubernur juga kembali mengingatkan gerakan menanam pohon yang telah berlaku di Sumatera Selatan, mulai dari momen pernikahan hingga anak masuk sekolah, sebagai langkah sederhana menjaga alam untuk jangka panjang.

 

Dalam peninjauan tersebut, Gubernur memastikan kondisi warga dalam keadaan baik. Dampak yang terlihat, seperti jembatan yang terdampak banjir, dinilai masih bisa diperbaiki, “Yang terpenting masyarakat sehat dan tetap semangat. Soal yang rusak, akan kita perbaiki,” ujarnya.

 

Ia meminta warga dan pemerintah daerah segera menyampaikan jika masih ada jalan, sekolah, atau layanan kesehatan yang terdampak dan belum tertangani, “Kita harus tetap waspada. Bersyukur itu bukan hanya diucapkan, tapi juga dijaga lewat tindakan,” kata Herman Deru.

 

Pada kesempatan itu, bantuan logistik diserahkan kepada warga terdampak. Bantuan dari Gubernur Sumatera Selatan berupa 500 paket sembako, PMT balita sebanyak 164 boks, PMT ibu hamil 320 boks, obat-obatan 2 paket, serta bahan medis habis pakai 2 paket. Bantuan logistik dari Kementerian Sosial Regional Sumsel sebanyak 489 paket juga disalurkan.

 

Bupati OKU Timur turut menyalurkan bantuan sembako sebanyak 100 paket untuk membantu kebutuhan warga.

 

Melalui kehadiran langsung di lokasi banjir, Pemerintah Kabupaten OKU Timur ingin memastikan warganya merasa ditemani dan didengar. Dalam kondisi sulit sekalipun, pemerintah tetap ada, berjalan bersama masyarakat, dan berupaya membantu semampunya.

Berita Terkait

BRI Salurkan 25 Unit Mesin Pipil Jagung untuk Gapoktan di Sumatera Selatan
Polsek Buay Madang Timur Perkuat Sinergi dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas dan Program Quick Response
Jaga Kamtibmas, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dan Mitigasi Karhutla
Progres Capai 70 Persen, Pangdam II/Sriwijaya Optimis Juli 2026 SMA Taruna Dapat Beroperasi
Akses Nyaris Terputus, Pemkab Muba Tanggap Darurat Pulihkan Jalan Sungai Keruh
Dari Data ke Aksi: Pemkab Muba Perkuat Ketahanan Pangan Berbasis FSVA
Penyidik Kejari Muba Geledah dan Sita Dokumen dari Kantor PT. Pancaroba Group
Pelabuhan Tanjung Carat Ditargetkan Beroperasi 2028

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 15:42 WIB

BRI Salurkan 25 Unit Mesin Pipil Jagung untuk Gapoktan di Sumatera Selatan

Jumat, 10 April 2026 - 14:41 WIB

Polsek Buay Madang Timur Perkuat Sinergi dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas dan Program Quick Response

Jumat, 10 April 2026 - 14:34 WIB

Jaga Kamtibmas, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dan Mitigasi Karhutla

Jumat, 10 April 2026 - 14:15 WIB

Progres Capai 70 Persen, Pangdam II/Sriwijaya Optimis Juli 2026 SMA Taruna Dapat Beroperasi

Jumat, 10 April 2026 - 09:58 WIB

Akses Nyaris Terputus, Pemkab Muba Tanggap Darurat Pulihkan Jalan Sungai Keruh

Berita Terbaru