SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR – Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait gangguan kebisingan menjelang waktu Magrib, jajaran Polsek Buay Madang Timur (BMT) menggelar razia knalpot tidak standar (brong) dan antisipasi balap liar di Desa Sumber Harjo, pada Rabu (4/3/2026).
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolsek BMT, Iptu Swisspo, ini menyasar para pengendara roda dua yang melintas di titik-titik rawan balap liar. Langkah tegas ini diambil sebagai bagian dari program “Zona Zero” yang dicanangkan Polsek BMT untuk menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif, terutama menjelang bulan suci Ramadhan.
“Razia ini bermaksud untuk menekan penggunaan knalpot racing yang tidak sesuai spesifikasi teknis dan mengganggu kenyamanan warga. Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dan nyaman saat beraktivitas di sore hari,” ujar Iptu Swisspo dalam keterangannya.
Dalam operasi tersebut, petugas memeriksa tujuh unit kendaraan roda dua. Hasilnya, ditemukan tiga kendaraan yang menggunakan knalpot brong. Terhadap para pelanggar, petugas memberikan teguran edukatif dan melakukan penyitaan terhadap knalpot racing tersebut sebagai barang bukti.
Kapolsek menambahkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilaksanakan secara berkala. Hal ini selaras dengan motto Polsek BMT, yaitu “Aman Nyaman Warganya, Bahagia Personilnya”.
Hingga kegiatan berakhir pada pukul 18.15 WIB, situasi di lokasi terpantau aman dan terkendali. Pihak kepolisian juga menghimbau kepada para orang tua untuk lebih mengawasi anak-anaknya agar tidak terlibat dalam aksi balap liar yang membahayakan keselamatan diri sendiri maupun orang lain.
Penulis : Mamat
Editor : Aan Wahyudi

















