Empat desa di Kecamatan Muara Pinang Ikut Program Cetak Sawah

- Redaksi

Sabtu, 9 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi program cetak sawah bersama TNI-AD

Ilustrasi program cetak sawah bersama TNI-AD

SUARAPUBLIK.ID, EMPAT LAWANG – Program cetak lahan persawahan (cetak sawah) kerja sama Dinas Pertanian Kabupaten Empat Lawang dengan TNI-AD, dalam hal ini Kodim 0405/Lahat di Kecamatan Muara Pinang, saat ini masih berjalan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Empat Lawang, Ir Dadang Munandar melalui Kabid Sarana dan Prasarana (Sanpras) Pertanian, David Nugraha menyebut, ada empat desa di Kecamatan Muara Pinang, yang menjadi lokasi program cetak sawah pada tahun anggaran 2021 ini.

“Desa Sawah, Desa Seleman Ulu, Desa Muara Pinang Lama dan Desa Talang Baru. Dengan total luasan lahan program cetak sawah sebanyak 99 hektar,” ungkap David Nugraha.

Hingga saat ini sambung dia, pengerjaan cetak sawah, sudah selesai sekitar 40 persen dari luasan lahan yang akan dicetak sawah sebanyak 99 hektar. “Kurang lebih segitulah sekarang ini, ada 40 persen dari 99 hektar lahan yang akan dicetak,” imbuhnya.

Dalam pelaksanaan pekerjaan, pada dasarnya tidak ada persoalan yang berarti. Hanya saja, kendala para pelaksana pekerjaan di lapangan, itu terkait dengan kondisi medan lahan yang berbatuan.

“Banyak batu besar-besar kalau kendalanya di lapangan. Kemudian, banyak permintaan dari masyarakat pemilik lahan yang ingin ikut program cetak sawah, padahal total kuotanya hanya 99 hektar,” sebutnya.

Tentu saja sambung David, permintaan penambahan luasan lahan yang melebihi luasan kuota pengerjaan, belum dapat dipenuhi. Meski ini merupakan hal yang positif, karena antusias masyarakat terhadap program cetak sawah ini dapat dinilai sangat baik.

“Makanya kita sampaikan ke masyarakat, permintaan mereka belum dapat kami penuhi. Kita hanya mengerjakan daftar usulan yang masuk pertama terlebih dahulu,” ucapnya.

Dijelaskanya, lahan yang dibuka untuk cetak sawah ini, rata-rata lahan perkebunan kopi milik masyarakat. Sebelum dikerjakan oleh pihak TNI-AD selaku pihak pelaksana pekerjaan, pemilik lahan diminta membuat surat persetujuan terlebih dahulu. Intinya menyetujui lahan mereka dialihfungsikan dari perkebunan kopi menjadi lahan persawahan.

“Rata-rata kebun kopi, terutama di sepanjang aliran irigasi Lintang Kiri. Makanya, sebelum cetak sawah kita sudah membuat surat perjanjian, yang intinya masyarakat pemilik lahan setuju jika lahannya diproses alih fungsi lahan perkebunan menajadi lahan persawahan,” bebernya. (Alf)

Berita Terkait

Wujudkan Zona Zero Begal, Polsek Buay Madang Timur Gelar Patroli Hunting dan Jaga Jalur Pulang Sekolah
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Buay Madang Timur Dampingi Warga Panen Jagung Hibrida di Desa Gumuk Rejo
Cetak Wirausaha Baru, Program 100.000 Sultan Muda Sumsel Resmi Digelar di Pagar Alam
Sidang Perdana Kasus Angkutan Batubara Ilegal, Direktur CV Sriwijaya Transport Didakwa Langgar UU Minerba
Putra Daerah Sungai Lilin Lolos Rekrutmen PT Pertamina Training and Consulting, Bukti Nyata Prioritas Tenaga Kerja Lokal Muba
Muzaffar Siswa SMP Ini Lawan Pelaku Jambret Pertahankan HPnya Terseret Hingga 7 Meter 
Pegawai Dishub Muba Divonis 2 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Anggaran
Gelapkan Uang Angsuran Empat Konsumen, Kolektor FIF Group di Palembang Ditangkap Polisi

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:15 WIB

Wujudkan Zona Zero Begal, Polsek Buay Madang Timur Gelar Patroli Hunting dan Jaga Jalur Pulang Sekolah

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:10 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Buay Madang Timur Dampingi Warga Panen Jagung Hibrida di Desa Gumuk Rejo

Selasa, 28 Juli 2026 - 16:54 WIB

Cetak Wirausaha Baru, Program 100.000 Sultan Muda Sumsel Resmi Digelar di Pagar Alam

Selasa, 28 Juli 2026 - 16:16 WIB

Sidang Perdana Kasus Angkutan Batubara Ilegal, Direktur CV Sriwijaya Transport Didakwa Langgar UU Minerba

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:07 WIB

Muzaffar Siswa SMP Ini Lawan Pelaku Jambret Pertahankan HPnya Terseret Hingga 7 Meter 

Berita Terbaru