Elon Musk Bersikukuh Kuasai Twitter, Dihalangi Dewan Direksi

- Redaksi

Minggu, 17 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ellon Musk
Foto: net

Ellon Musk Foto: net

SUARAPUBLIK.ID, JAKARTA – Pengusaha ternama Elon Musk, kian gencar mewujudkan keinginanya menguasai seluruh saham Twitter. Namun, ada banyak hambatan yang harus ia hadapi. Seperti, Dewan Direksi Twitter pada Jumat (15/4/2022) mengumumkan menjalankan ‘Rights Plan’ para pemegang saham dalam durasi terbatas untuk merespons upaya proposal akuisisi Elon Musk sebesar US$43 miliar.

Strategi ini dikenal dengan istilah ‘poison pill’ yang biasa dilakukan untuk menangkal usaha pengambilalihan perusahaan dengan cara membatasi penjualan saham.

Dilansir cnn indonesia, Minggu (17/4/2022), poison pill akan melemahkan siapapun yang mengumpulkan saham di perusahaan lebih dari 15 persen sebab jika itu terjadi maka pemegang saham yang lain diizinkan menambah kepemilikan mereka dari harga saham yang terdiskon.

Cara ini, yang dikenal secara resmi sebagai Rights Plan, poison pill atau rencana hak pemegang saham, akan berlaku selama 364 hari.

Meski begitu langkah tersebut tidak akan menghalangi Musk membawa penawarannya langsung ke pemegang saham Twitter dengan cara tender.

Sementara poison pill mencegah sebagian besar pemegang saham Twitter menjual saham mereka, tawaran tender akan membuat mereka menyatakan dukungan atau tidak setuju terhadap tawaran Musk.

Musk bukan satu-satunya pihak yang ingin mengakuisisi Twitter. Thoma Bravo, perusahaan swasta yang fokus pada teknologi dan memiliki aset US$103 miliar pada Desember 2021, telah menyatakan sedang mengkaji rencana membeli perusahaan dan menantang penawaran Musk.

Salah satu sumber Reuters mengatakan sejauh ini masih belum jelas berapa tawaran tandingan dari Thoma Bravo dan masih ada kemungkinan tawaran tersebut akan terwujud.

Juru bicara Thoma Bravo menolak berkomentar mengenai masalah ini, sementara pihak Twitter belum menyampaikan tanggapan terkait rencana ini. Seperti dilaporkan Washington Post, Kamis (14/4), Thoma Bravo berencana membeli Twitter.

Rencana Thoma Bravo meningkatkan ketakutan akan semakin banyaknya perusahaan swasta yang ingin membeli Twitter. Tidak seperti konglomerat teknologi besar, sebagian besar perusahaan pembelian tidak akan menghadapi pembatasan antimonopoli dalam mengakuisisi Twitter.

Masih ada kemungkinan perusahaan swasta akan meningkatkan tawaran dengan cara bermitra dengan Musk daripada menantangnya

Kritik Musk terhadap ketergantungan Twitter pada iklan untuk sebagian besar pendapatannya telah membuat beberapa perusahaan swasta khawatir bekerja sama dengannya. Ini karena arus kas yang kuat membuat pembiayaan pembelian dengan leverage jauh lebih mudah.

Sebelumnya, Musk mengajukan penawaran untuk membeli semua saham Twitter untuk meningkatkan kepemilikan 9,2 persen yang sudah dia pegang.

Menurut data pengajuan di Komisi Sekuritas dan Bursa AS (SEC), Kamis (14/4), Musk menawarkan akuisisi semua saham di Twitter yang bukan miliknya seharga US$54,20 atau Rp778.282 (kurs Rp14,359 per dolar AS) per lembar saham.

“[Elon] mengajukan penawaran untuk membeli 100 persen [saham] Twitter dengan harga US$54,20 per saham dalam transaksi tunai dan kemudian menjadikannya [milik] pribadi,” demikian dikutip dari Forbes. (*)

Berita Terkait

Evolusi Terbaru, AHM Hadirkan Skutik Sporti New Honda Vario Evo 160
Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital
Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis
Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026
Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag
Rayakan Hari Kartini dengan “Kartini Treat” di THE 1O1 Palembang Rajawali
BRI Salurkan 25 Unit Mesin Pipil Jagung untuk Gapoktan di Sumatera Selatan
BRI Region 4 Palembang Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk Nasabah dan Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:45 WIB

Evolusi Terbaru, AHM Hadirkan Skutik Sporti New Honda Vario Evo 160

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:16 WIB

Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital

Senin, 8 Juni 2026 - 19:14 WIB

Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis

Senin, 8 Juni 2026 - 13:42 WIB

Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:46 WIB

Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag

Berita Terbaru