Disdik Sumsel Tegaskan Jadwal Rapor dan Libur Panjang, Siswa Diminta Hindari Aksi Meresahkan

- Redaksi

Rabu, 10 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG — Dinas Pendidikan Sumatera Selatan (Disdik Sumsel) menetapkan jadwal pembagian rapor semester ganjil untuk seluruh jenjang pendidikan pada 19–20 Desember 2025. Setelah menerima rapor, para siswa resmi memasuki masa libur akhir tahun yang bertepatan dengan rangkaian perayaan keagamaan nasional.

Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Selatan, Mondyaboni, S.E., S.Kom., M.Si., M.Pd., mengatakan kalender pendidikan tahun ini telah disusun untuk memberi ruang bagi siswa dan guru menikmati waktu istirahat yang cukup setelah melewati proses pembelajaran selama satu semester.

“Pembagian rapor dilaksanakan pada 19–20 Desember 2025. Setelah itu siswa memasuki masa libur akhir tahun dan perayaan keagamaan. Kami berharap masa libur ini dapat dimanfaatkan secara positif, baik untuk beristirahat, berkumpul bersama keluarga, maupun mengembangkan minat dan bakat,” ujar Mondyaboni.

Ia menjelaskan, dalam kalender nasional umat Kristiani akan merayakan Hari Raya Natal pada 25 Desember 2025, yang kemudian dilanjutkan dengan cuti bersama Natal pada 26 Desember 2025. Sementara itu, berdasarkan kalender akademik Disdik Sumsel, libur sekolah ditetapkan berlangsung mulai 22 Desember 2025 hingga 3 Januari 2026.

Siswa dijadwalkan kembali masuk sekolah pada 5 Januari 2026, yang menandai dimulainya proses pembelajaran semester genap tahun ajaran 2025/2026.

“Kami berharap siswa kembali ke sekolah dengan energi dan semangat baru. Semester genap akan menjadi momentum penting untuk meningkatkan capaian akademik maupun karakter,” kata Mondyaboni.

Ia menambahkan, Disdik Sumsel juga mengingatkan para siswa agar tetap menjaga perilaku selama menikmati waktu libur. Mondyaboni menegaskan bahwa libur panjang bukan alasan untuk melakukan aktivitas yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.

“Kami mengimbau siswa agar menghindari tindakan yang tidak bermanfaat, seperti tawuran, balap liar, atau kegiatan yang mengganggu ketertiban umum. Gunakan waktu libur dengan kegiatan positif yang dapat mengembangkan diri,” tegasnya.

Ia juga meminta peran orang tua untuk tetap mengawasi anak-anak selama berada di rumah, terutama di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang akhir tahun.

Berita Terkait

IKAPTK Muba-Banyuasin Rebut Juara 3, Taklukkan Palembang 2-1 di Turnamen Sepak Bola IKAPTK se-Sumatera Selatan
Kuasa Hukum Ajun Bantah Hakim dan JPU Memihak, Ungkap Fakta Persidangan
Diduga Tak Terima Ditegur, Pegawai Pecel Lele Baku Hantam hingga Rekannya Tewas
IKAPTK Muba-Banyuasin Gagal ke Final, Siap Bangkit Rebut Juara Ketiga
Gelar Rakor di Sumsel, Kemendagri Minta Pemda Genjot Creative Financing dan Kinerja BUMD
Pendampingan Kader Posyandu Palembang Dalam Lomba SE Sumsel 
Bawa Senpira Saat Konvoi Bermotor, Pelajar SMK Gajah Mada Palembang Diamankan Polisi
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Hadirkan Kebahagiaan Kemerdekaan bagi 19 Anak Panti Asuhan Yunida Rizki
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:51 WIB

IKAPTK Muba-Banyuasin Rebut Juara 3, Taklukkan Palembang 2-1 di Turnamen Sepak Bola IKAPTK se-Sumatera Selatan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:00 WIB

Kuasa Hukum Ajun Bantah Hakim dan JPU Memihak, Ungkap Fakta Persidangan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 14:30 WIB

Diduga Tak Terima Ditegur, Pegawai Pecel Lele Baku Hantam hingga Rekannya Tewas

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 14:28 WIB

IKAPTK Muba-Banyuasin Gagal ke Final, Siap Bangkit Rebut Juara Ketiga

Jumat, 21 Agustus 2026 - 23:37 WIB

Gelar Rakor di Sumsel, Kemendagri Minta Pemda Genjot Creative Financing dan Kinerja BUMD

Berita Terbaru

pendidikan

Pancasila dalam Langkah Hidupku

Minggu, 23 Agu 2026 - 14:49 WIB