Dermaga Bawah Ampera Akan Dimodernisasi

- Redaksi

Jumat, 18 Januari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK,Palembang- Kementerian Perhubungan berencana melakukan modernisasi kawasan dermaga di bawah Ampera. Modernisasi kawasan dermaga melalui program Quick Wins ini digaungkan sebagai pilot project angkutan sungai di tingkat nasional.

Rencana penataan kawasan 16 Ilir dan 7 Ulu ini terungkap pada Rapat Pemaparan Penataan Kawasan Pelabuhan Sungai 16 Ilir dan 7 Ulu serta launching Program Quick Wins Pilot Project Angkutan Sungai di Sungai Musi Palembang, Jumat (18/1), di Rumah Dinas Walikota Palembang.

Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah VII, Mangasi Sinaga mengatakan, program ini nantinya akan menghubungkan seluruh moda transportasi yang telah ada secara lebih nyaman dan aman. Menurutnya, Sumsel secara spesifik telah memiliki LRT dan BRT yang sudah megah. Namun dirinya menyayangkan kondisi dermaga di bawah Jembatan Ampera masih membutuhkan perhatian.

“Penataan ini tidak hanya aspek fisik semata, namun juga dilihat dari aspek lainnya yaitu wisata dan bisnis serta langsung dirasakan masyarakat. Hal ini sangat sulit, namun bukan tidak mungkin dilakukan penataan di kawasan ini,” tambah Mangasi.

Dijelaskannya, pelayanan yang diberikan harus bermuara pada pengutamaan keselamatan. Oleh karena itu, nantinya semua angkutan sungai akan wajib bertiket, diasuransikan, menggunakan peralatan keselamatan, serta berjadwal.

Penataan kawasan dermaga 16 Ilir dan 7 Ulu akan mengedepankan tiga hal yaitu sarana, prasarana, dan pembenahan sumberdaya manusia. Ketiga aspek tersebut akan dibangun dan ditingkatkan untuk memberikan kenyamanan, kemananan, serta keindahan layanan transportasi sungai.

Terkait hal ini Walikota Palembang H Harnojoyo mengapresiasi upaya penataan kawasan 16 Ilir dan 7 Ulu. Dirinya berharap pilot project angkutan Sungai Musi ini nantinya menjadi tempat yang nyaman dan aman.

“Harapannya desain bangunan di sekitar Jembatan Ampera harus menambah keindahan jembatan kebanggaan warga Palembang. Jadi keberadaan bangunan baru harus menambah daya tarik orang untuk minimal berselfie,” ungkap Walikota.

Orang nomor satu di Palembang ini berharap, konsep pembangunan kawasan dermaga 16 Ilir dan 7 Ulu dapat segera direalisasikan dan dilaksanakan. Dirinya menegaskan agar pembangunan yang dilakukan dapat memberikan manfaat besar dan semakin menambah keindahan Jembatan Ampera sebagai ikon Kota Palembang.

Dengan penataan kawasan dermaga bawah Ampera, Harnojoyo berharap, akan meningkatkan konektivitas antar moda angkutan, sehingga semakin menambah minat untuk menggunakan transportasi massal.

Berita Terkait

Wyndham Opi Hotel Palembang Hadirkan “Red Lantern – AYCE Iftar Buffet”, Perpaduan Ramadan dan Imlek yang Sarat Harmoni Budaya
Wyndham Opi Hotel Palembang Rayakan Ramadan dengan Gaya Oriental
Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds
Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid
Tertekan Kurs Dolar, PT DLU Desak Kemenhub Berikan Insentif Operasional
Harga Emas Perhiasan di Palembang Hari Ini Rp 16 Juta per Suku
Aryaduta Gencarkan Gaya Hidup Sehat Melalui Program Wellness “Tjakap Djiwa”
Revolusi Rasa Nusantara, Sarjana Kerupuk Palembang Mengubah Pempek dan Kerupuk Jadi Bisnis Online Pertama di Indonesia

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 18:23 WIB

Wyndham Opi Hotel Palembang Hadirkan “Red Lantern – AYCE Iftar Buffet”, Perpaduan Ramadan dan Imlek yang Sarat Harmoni Budaya

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:54 WIB

Wyndham Opi Hotel Palembang Rayakan Ramadan dengan Gaya Oriental

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:22 WIB

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

Jumat, 6 Februari 2026 - 19:42 WIB

Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:56 WIB

Tertekan Kurs Dolar, PT DLU Desak Kemenhub Berikan Insentif Operasional

Berita Terbaru

Musi Banyuasin

Waspada Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Starlink untuk Sekolah

Senin, 16 Mar 2026 - 13:10 WIB