Baturaja Jadi Lokasi Latihan Militer Terbesar Sepanjang Sejarah Bersama US Army

- Redaksi

Rabu, 4 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KSAD sematkan Pin Penerjun ke US ARMY

KSAD sematkan Pin Penerjun ke US ARMY

SUARAPUBLIK.ID, BATURAJA – Ribuan anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat dan US Army, terlibat dalam latihan militer terbesar sepanjang kerjasama militer Indonesia dengan militer Amerika Serikat, di Puslatpur TNI AD di Martapura, Batu Raja, Sumatera Selatan.

Latihan militer dibuka dengan upacara pembukaan yang dihadiri Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Andika Perkasa dan Commanding General USARPAC General Charles A Flynn, sebagai inspektur pada upacara pembukaan Latihan Bersama (Latma) Garuda Shield ke-15 Tahun 2021, yang digelar di Puslatpur TNI AD di Martapura, Batu Raja, Sumatera Selatan. Rabu, (4/8/2021).

Latihan terbesar sepanjang sejarah kerjasama militer Indonesia dan Amerika Serikat ini, diselenggarakan mulai tanggal 1 sampai dengan 14 Agustus 2021 di tiga tempat berbeda. Yaitu Puslatpur Kodiklatad di Baturaja, Daerah Latihan Amborawang di Balikpapan dan Makalisung di Manado.

Sedangkan materi yang dilatihkan meliputi Staff Exercise, Field Training Exercise (FTX), Live Fire Exercise (LFX), Aviation dan Medical Exercise (Medex), serta dua program latihan yang akan digabungkan, yaitu Joint Combined Exchange Training (JCET), dan Garuda Airborne.

Jenderal TNI Andika Perkasa dan Jenderal Charles A. Flynn berharap, melalui latihan yang melibatkan 2.161 prajurit TNI AD dan 1.547 US Army.

“Ini bukan saja meningkatkan hubungan bilateral kedua negara, namun juga dapat meningkatkan kemampuan prajurit TNI AD dan US Army,” kata Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Andika Perkasa.

Pada kesempatan tersebut, Jenderal Andika menekankan bahwa ini adalah latihan terbesar dan merupakan pengalaman pertama terjun lintas negara yg tidak pernah dialami generasi sebelumnya.

“Bagi generasi muda yg tergabung dalam latihan ini, semoga melalui Garuda Shield akan membentuk prajurit-prajurit calon pemimpin TNI AD di masa depan yg profesional dan bertaraf internasional,” harapnya.

Commanding General USARPAC General Charles A Flynn mengatakan, latihan ini merupakan simbol dari tujuan yg lebih besar dari kerja sama militer Indonesia dan Amerika di masa depan.

“Saya sangat terkesan dengan profesionalisme prajurit TNI AD, dan sangat berterima kasih atas keramahan yg ditunjukkan,” ungkapnya.

Upacara Pembukaan Latma Garuda Shield, dihadiri oleh Pangkostrad, Dankodiklatad, Danpuspomad, Asintel Kasad, Pangdam II/Swj, Waasops Panglima TNI, Waasops Kasau, Waasops Kasal, Danjen Kopassus, para Danpussen Kodiklatad, Pangdivif-1 Kostrad, para Danbrigif jajaran Divif-1 dan Kodam, para Danyonif jajaran Kodam II/Swj dan Kodam III/Slw, serta Deputi IV Bidkoorhanneng, Asdep 4/IV Kuatpuan dan Kemhan, dan Kabid Kemhan Kemenkopolhukam RI, Dirjen Pothan, Dirjen Kuathan dan Kabagdiklat Kemhan RI, Dilla.P mewakili Menparekraf serta H. Lanosin Bupati Oku Timur. (Aan)

Berita Terkait

Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Sambang Warga, Sosialisasikan Program ‘Quick Response’ dan Zona Zero Kriminalitas
Polsek Buay Madang Timur Monitoring Pertashop, Pastikan Distribusi BBM Aman dan Cegah Antrean
Atasi Kelangkaan BBM di Belitang, Pemkab OKU Timur Tambah Kuota Dua Kali Lipat
Hadiri Pelepasan Siswa SMP Muhammadiyah 2 Karang Tengah, Polsek Buay Madang Timur Sampaikan Pesan Kamtibmas
Pererat Silaturahmi, Polsek Buay Madang Timur Gelar Giat ‘Safari Subuh Menyala’ di Desa Srikaton
Tingkatkan Akses Pertanian, Tim Gabungan Sertifikasi Jalan Cor Rell Usaha Tani di Desa Sukamaju
Antisipasi Antrean, Polsek Buay Madang Timur Pantau Operasional Pertashop
Antisipasi Kelangkaan, Polsek Buay Madang Timur Amankan dan Cek Stok BBM di Pertashop

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:31 WIB

Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Sambang Warga, Sosialisasikan Program ‘Quick Response’ dan Zona Zero Kriminalitas

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:25 WIB

Polsek Buay Madang Timur Monitoring Pertashop, Pastikan Distribusi BBM Aman dan Cegah Antrean

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:50 WIB

Atasi Kelangkaan BBM di Belitang, Pemkab OKU Timur Tambah Kuota Dua Kali Lipat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:01 WIB

Hadiri Pelepasan Siswa SMP Muhammadiyah 2 Karang Tengah, Polsek Buay Madang Timur Sampaikan Pesan Kamtibmas

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:49 WIB

Pererat Silaturahmi, Polsek Buay Madang Timur Gelar Giat ‘Safari Subuh Menyala’ di Desa Srikaton

Berita Terbaru

86 Solution Ikut Sukseskan Konser Spektakuler Slank di Palembang

Kota Palembang

86 Solution Ikut Sukseskan Konser Spektakuler Slank di Palembang

Senin, 25 Mei 2026 - 14:10 WIB