Batubara, Penyebab Munculnya Semburan Gas Di Desa Teko Rejo

- Redaksi

Senin, 8 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, OKU Timur –

Semburan gas alam, yang terjadi di Desa Teko Rejo, disinyalir terjadi adanya retakan lapisan tanah yang mengandung mineral berharga batubara disebabkan pembuatan sumur bor.

 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten OKU Timur, MGS Habibullah mengatakan, pihaknya telah mendapatkan informasi mengenai kemungkinan penyebab terjadinya kebocoran gas alam. Setelah didatangkannya tim dari PGN dan Pertamina.

 

“Kebocoran gas ini, karena adanya patahan pada susunan lapisan tanah yang mengandung batubara. Pada lapisan batubara ini, biasanya ada kandungan gas,” tegasnya, Senin (08/08/2022).

 

Kebocoran gas alam yang terjadi di Halaman Balai Desa Teko Rejo, Kecamatan Buay Madang Timur, Kabupaten OKU Timur, pada Jumat (05/08/2022) sekitar Pukul 09.00 WIB, sempat membuat panik warga desa setempat. Setelah tiga orang pekerja berusaha menyelamatkan diri saat semburan gas terjadi, yang diawali semburan air setinggi 1 meter.

 

Hal tersebut dikatakan Sudradjat (40) salah satu pekerja pembuatan sumur bor yang mengatakan, tidak ada yang aneh dalam proses pembuatan, mulai dari pengeboran hingga penanaman pipa. Keanehan mulai terjadi pada saat pihaknya selesai melakukan pencabutan pipa ke satu sampai dengan pipa ke delapan.

 

Pada saat ke 9 baru ada kejanggalan, yang diawali semburan air setinggi 1 meter, kemudian setelah 1 jam mulai tercium aroma gas.

 

“Kami menyelematkan diri, takut. Seluruh rekan kerja, saya suruh pergi,” ungkapnya.

 

 

Pasca terjadinya kebocoran gas alam tersebut, lanjut Sudrajat, masih tersisa sekitar 40 pipa yang tertanam didalam tanah belum tercabut. Pihaknya masih menunggu arahan dari tim PGN dan Pertamina yang tengah melakukan analisa.

 

“Pengerjaan (sumur bor) menunggu rekomendasi kades dan tim (PGN dan Pertamina),” imbuhnya.

Berita Terkait

Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dan Mitigasi Karhutla
Jaga Kamtibmas, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dari Subuh hingga Pagi
Dukung Gerakan Indonesia ASRI, Polsek Buay Madang Timur Gelar Program Belida
Antisipasi Dampak Musim Hujan, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Monitoring Debit Air Sungai Macak
Pererat Silaturahmi, Personel Polsek Buay Madang Timur Sambangi Warga Desa Kedu Guna Jaga Kondusifitas
Pastikan Kualitas Infrastruktur, Kapolsek Buay Madang Timur Hadiri Sertifikasi TPT Desa Tekorejo
Jalin Kedekatan dengan Warga, Personel Polsek Buay Madang Timur Perkuat Silaturahmi Kamtibmas
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Buay Madang Timur Salurkan Bansos untuk Warga Kurang Mampu

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 19:51 WIB

Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dan Mitigasi Karhutla

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:24 WIB

Jaga Kamtibmas, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Patroli KRYD dari Subuh hingga Pagi

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:18 WIB

Dukung Gerakan Indonesia ASRI, Polsek Buay Madang Timur Gelar Program Belida

Kamis, 30 April 2026 - 18:44 WIB

Antisipasi Dampak Musim Hujan, Polsek Buay Madang Timur Intensifkan Monitoring Debit Air Sungai Macak

Kamis, 30 April 2026 - 18:41 WIB

Pererat Silaturahmi, Personel Polsek Buay Madang Timur Sambangi Warga Desa Kedu Guna Jaga Kondusifitas

Berita Terbaru