Aplikasi SARIPATI, Penyedia Tenaga dan Lapangan Kerja

- Redaksi

Rabu, 22 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Selatan (Sumsel) melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker), berupaya membantu perusahaan mencari tenaga kerja, serta membantu sumber daya manusia (SDM) Sumsel mencari kerja melalui aplikasi Sistem Akselarasi Penempatan Tenaga Kerja Terlatih (SARIPATI).

Hal ini disampaikan Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya, saat launching Start Up aplikasi Akselarasi Penempatan Tenaga Kerja Terlatih (SARIPATI) Sumsel di Graha Bina Praja Pemprov Sumsel, Rabu (22/12/2021).

Menurut Mawardi, siapa saja apapun keadaan fisiknya dan sesuai kemampuan masing-masing, memiliki hak untuk berkarya dan bekerja. Di sinilah peran perusahaan untuk memberikan lapangan kerja bagi penyandang disabilitas.

“Tenaga kerja muda harus berinovasi dengan mengikuti era digital. Jika tidak perusahaan akan ketinggalan zaman. Libatkan UMKM di Sumsel agar jumlah pengangguran di Sumsel dapat dikurangi,” kata Mawardi.

Kata Mawardi, dalam Aplikasi Saripati itu, pengusaha bisa merekrut Tenaga kerja baik sifatnya disabilitas maupun normal.

“Pengusaha bisa merekrut Tenaga kerja yang

Disalibitas maupun Normal yang sudah prefesional, itu sudah di latih dengan matang dalam Aplikasi tersebut,” ucapnya.

Untuk diketahui, dalam aplikasi tersebut Disnaker sudah menyiapkan Ketenagakerjaan di bidang seperti Listrik, Automotif dan beberpa bidang lain yang sudah jelas.

“Saya sampaikan, saya kira tidak ada halangan ini adalah langkah pemprov sumsel yang tidak membedakan baik normal dan disalibitas ada peluang untuk bekerja,” katanya.

Mawardi juga berpesan, walau di Sumsel COVID-19 sudah melandai, namun semua harus tetap waspada dengan menerapkan protokol kesehatan (Prokes) di mana saja, termasuk di tempat bekerja. Perusahaan harus mengawasi agar karyawan tetap menerapkan prokes.

“Ini adalah salah satu langkah Pemprov Sumsel melalui Disnakers untuk menyiapkan tenaga kerja yang terbaik di Sumsel,”Kata Mawardi.

Kadisnakertran Sumsel, Koimuddin, menyampaikan Start-up SARIPATI dapat membantu integritas penempatan tenaga kerja antara perusahaan pencari tenaga kerja dan pencari kerja.

“Aplikasi ini juga bertujuan mengelola potensi kreatif generasi milenial, karen kedepannya tidak ada pemuda yang tidak mengenal kehidupan tanpa teknologi,” ujar Koimuddin. (ANA)

Berita Terkait

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lawang Kidul Ungkap Kasus Curanmor di Tanjung Enim
Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat
Penyortiran Lele Pastikan Pertumbuhan Optimal
Tiga Pelaku Begal Beraksi, Gasak Motor Dikawasan Jembatan Musi 6
Saksi Ungkap Jejak Uang Rp6 Miliar dalam Perkara Perintangan Penyidikan Internet Desa Muba
Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis
Curanmor di Kantor SPPG Empat Lawang Terungkap, Satu Terduga Pelaku Ditangkap
Mencuri di Kantor Tempatnya Bekerja, Sandri Ditangkap Opsnal Unit Ranmor

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 18:06 WIB

Ops Sikat I Musi 2026, Polsek Lawang Kidul Ungkap Kasus Curanmor di Tanjung Enim

Selasa, 29 September 2026 - 18:03 WIB

Polres Empat Lawang Peringkat II IKPA Kategori Pagu Besar di KPPN Lahat

Selasa, 29 September 2026 - 16:15 WIB

Penyortiran Lele Pastikan Pertumbuhan Optimal

Selasa, 29 September 2026 - 15:08 WIB

Tiga Pelaku Begal Beraksi, Gasak Motor Dikawasan Jembatan Musi 6

Selasa, 29 September 2026 - 15:05 WIB

Menuju indonesia Bebas Rabies 2030, Gelar Vaksin Gratis

Berita Terbaru

Foto. Hj., Ike Meilina Muchendi, saat mengenakan langsung kreasi tersebut dalam fashion show Kriyanusa 2026 di Jakarta Convention Center (JCC

Jakarta

Songket Bidak Cukit Tampil Casual di Panggung Nasional

Selasa, 29 Sep 2026 - 18:05 WIB

Sumsel

Penyortiran Lele Pastikan Pertumbuhan Optimal

Selasa, 29 Sep 2026 - 16:15 WIB

Foto korban di rumah sakit

Kota Palembang

Tiga Pelaku Begal Beraksi, Gasak Motor Dikawasan Jembatan Musi 6

Selasa, 29 Sep 2026 - 15:08 WIB